Determinação da atividade antimicrobiana do extrato purificado do cogumelo Agaricus blazei cultivado por fermentação em estado sólido

Autores

  • Nathieli Bastos Souza Universidade Federal do Pampa
  • Camila Ramão Contessa Universidade Federal do Pampa
  • Luciano Almeida Universidade Federal do Pampa
  • Ana Paula Manera Universidade Federal do Pampa
  • Caroline Costa Moraes Universidade Federal do Pampa

Palavras-chave:

Cogumelos comestíveis, Antimicrobiano, Purificação

Resumo

Cogumelos são fungos macroscópicos e por não possuírem clorofila, necessitam absorver nutrientes do ambiente para sobrevivência, utilizando substâncias orgânicas em decomposição para sua nutrição. Alguns cogumelos como o Agaricus blazei tem mostrado seu potencial antimicrobiano frente a bactérias, bolores e algumas doenças, pela ação de compostos bioativos encontrados no micélio e corpo de frutificação. Para um maior aproveitamento destes compostos do basidiocarpo do cogumelo, são necessárias etapas de purificação. Existem muitas formas de purificar um composto, mas as técnicas cromatográficas em geral são preferidas, por sua resolução e recuperação obtidas. Com isso, objetivou-se a extração, purificação por permeação em gel e a análise antimicrobiana do extrato do cogumelo Agaricus blazei, frente ao micro-organismo Staphylococcus aureus. A fim de avaliar a capacidade antimicrobiana do extrato, foram feitas análises de porcentagem de inibição utilizando a metodologia descrita pela NCCLS (2003), as leituras de absorvância dos poços da microplaca com as amostras, foram feitos em leitora de microplacas e após, foram realizados os cálculos de porcentagem de inibição. Os resultados de inibição obtidos foram satisfatórios para 3 frações purificadas do extrato, frente ao micro-organismo estudado, mostrando a eficiência do processo de purificação, visto que a amostra bruta do extrato do cogumelo não apresentou inibição contra o mesmo micro-organismo.

Biografia do Autor

Nathieli Bastos Souza, Universidade Federal do Pampa

Graduanda em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pampa.

Camila Ramão Contessa, Universidade Federal do Pampa

Graduanda do Curso de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Pampa

Luciano Almeida, Universidade Federal do Pampa

Técnico do Laboratório de Microbiologia e Toxicologia de Alimentos da Universidade Federal do Pampa

Ana Paula Manera, Universidade Federal do Pampa

Professora Dra./Pesquisadora da Universidade Federal do Pampa 

Caroline Costa Moraes, Universidade Federal do Pampa

Professora Dra./Pesquisadora da Universidade Federal do Pampa

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Publicado

2016-12-20