DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES EM SUCOS DE FRUTAS UTILIZANDO ELETROFORESE CAPILAR

Autores

  • Fabiana Della Betta Universidade Federal de Santa Catarina
  • Fabíola Carina Biluca Universidade Federal de Santa Catarina
  • Laís Morilla Pereira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luciano Valdomiro Gonzaga Universidade Federal de Santa Catarina
  • Roseane Fett Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ana Carolina de Oliveira Costa Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

sucos, açúcares, eletroforese

Resumo

A legislação brasileira define que suco é a bebida não fermentada, não concentrada e não diluída obtida da fruta sã e madura, ou parte do vegetal de origem, por processo tecnológico adequado, submetida a tratamento que assegure a sua apresentação e conservação até o consumo. Ao suco poderá ser adicionado açúcar na quantidade máxima fixada para cada tipo, obedecendo ao percentual máximo de 10%, calculado em g açúcar/100 g de suco, e, quando a amostra for designada suco integral, não é permitida a adição de açúcares. O objetivo deste estudo foi determinar o conteúdo de açúcares em amostras de suco de frutas empregando eletroforese capilar. Foram avaliadas sete amostras de suco de frutas de diferentes sabores e marcas, adquiridas no comércio local de Florianópolis - SC, o preparo de amostras consistiu em diluição, seguida de centrifugação e injeção no equipamento de eletroforese capilar. O método de eletroforese capilar mostrou ser adequado para aplicação na matriz estudada, além de ser simples e rápido, é ideal para laboratórios com elevada demanda de análises. Os teores de açúcares encontrados nas amostras estavam de acordo com o padrão de identidade e qualidade dos produtos. A legislação de rotulagem da ANVISA RDC 360, de 23 de dezembro de 2003 permite variação de ± 20% nos valores declarados nos rótulos, das sete amostras apenas duas respeitavam esta variação.

Biografia do Autor

Fabiana Della Betta, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos

Fabíola Carina Biluca, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos

 

Laís Morilla Pereira, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos

Luciano Valdomiro Gonzaga, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos

Roseane Fett, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos

 

Ana Carolina de Oliveira Costa, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos

Referências

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Amostra Açúcares totais g/100mL-1 Açúcares totais (rótulo) g 100mL-1 Comparação do valor declarado (%) Maçã 11,84 15,00 78,93 Manga 9,91 12,50 78,48 Laranja 8,46 13,00 65,07 Pêssego 8,67 12,50 69,36 Uva tinto integral 12,20 9,00 135,55 Uva tinto integral 13,50 15,00 90,00 Uva branco integral 16,29 15,00 108,60

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Publicado

2015-10-01