COMPARAÇÃO DE METODOLOGIAS PARA DETERMINAÇÃO DA ACIDEZ TITULÁVEL DE LEITE UHT (Ultra High Temperature), PRODUZIDOS EM DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO

Autores

  • Elisandra Rigo Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - DEAQ
  • Darlene Cavalheiro Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - DEAQ
  • Gabriela Polmann Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - DEAQ
  • Vinicius Badia Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química - DEAQ
  • Alexandra Fabíola Becker Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/24473650412018125

Palavras-chave:

Qualidade, Legislação, Graus Dornic,

Resumo

O leite é um meio natural para crescimento de micro-organismos, neste sentido, a análise de acidez é considerada um teste de qualidade higiênico-sanitário e prova de rotina na indústria de lácteos. Segundo as metodologias descritas na normativa n° 68 como método A e método B, resultam na acidez em ºDornic, com isso o objetivo visa comparar os métodos e verificar se há influência das estações do ano nos resultados de acidez para o leite UHT (Ultra High Temperature) integral, semidesnatado e desnatado, totalizando 511 litros analisados. Todos os leites avaliados apresentaram acidez titulável entre a faixa estabelecida pela legislação (14 a 18 °D). Os resultados desta pesquisa indicaram haver diferença entre os valores de acidez mensurados pelos métodos A e B, sendo os menores valores de acidez obtidos pelo método B para o leite integral no outono, e desnatado e semidesnatado no verão.

Referências

ALAIS, C. Ciencia de la leche. Principios de técnica lechera.In Física y Fisicoquímica de la leche.Compañía Editorial Continental, Barcelona, p. 187–195, 1971.AOAC. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA, 1990.

BRASIL.Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.Instrução normativa número30, de26 de junho de 2018.

Estabelececomo oficiais os métodos constantes do Manual de Métodos Oficiais para Análise de Alimentos de Origem Animal, indexado ao International Standard Book Number (ISBN).Diário Oficial da União, Brasília, 13de julhode 2018, seção 1, nº 134, p. 09.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa número 62,de 29 dezembro de 2011. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite Tipo A Pasteurizado e do Leite cru Resfriado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. Diário Oficial da União, Brasília, 29 de dezembro de 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa número68, de 12 de dezembro de 2006. Estabelece métodos analíticos físico-químicos oficiais para leite e produtos lácteos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 2006.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Portaria 370, de 4 de setembro de 1997.Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade do leite UHT (UAT) Diário Oficial da União, Brasília, n. 172, 8 set. 1997.

BRITO, J.R.F.; SOUZA, G.N.; FARIA, C.G.; MORAES, L.C.D. Procedimentos para coleta e enviode amostras de leite para determinação da composição e das contagens de células somáticas e de bactérias,Embrapa gado de leite, . Juiz de Fora. p. 1-6,2007.

CATTANEO, T.M.P.; HOLROYD, S.E. Guest editorial:New applications of near infrared spectroscopy on dairy products. Journal of Near Infrared Spectroscopy, v. 21, p. 307–310, 2013.

COSTA SOBRINHO, P.D.S.; MARÇAL, F.C.A.; PINHEIRO, J.S.; ALMEIDA, H.G.; PIRES, C.V.; SANTOS, A.S. Bacteriological quality of raw milk used for production of a Brazilian farmstead raw milk cheese. Foodborne Path Disease, Kansas City, v. 2, n. 9, p.138-144, fev. 2012.

ELGERSMA, A.;ELLEN, G.; VAN DER HORST, H.; BOER, H.; DEKKER, P.R.; TAMMINGA, S. Quick changes in milk fat composition from cows after transition from fresh grass to a silage diet. Animal Feed Science and Technology. v. 117, n. 12, p.13-27, nov. 2004.

FABRO, M.A.;MILANESIO, H.V.; ROBERT, L.M.; SPERANZA, J.L.; MURPHY, M.; RODRÍGUEZ, G.; CASTAÑEDA, R. Technical note: Determination of acidity in whole raw milk: Comparison of results obtained by two different analytical methods.Journal of Dairy Science,Champaign,v. 89, n. 3, p. 859-861, mar. 2006.

FERNANDES, R.F., PEREIRA, A.S.F., PINHO, Lde. Influência da sazonalidade em parâmetros físico-químicos do leite cru recebido por um laticínio no norte de Minas Gerais. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes,Juiz de Fora,v. 68, n. 393,p.36-41,jul/ago. 2013.

FOSCHIERA, J.L. Indústria de laticínios, industrialização do leite, análises, produção de derivados.Editora: Suliani Editografia Ltda, Porto Alegre-RS, 2004.

FREDEEN, A.H. Considerations in the nutritional modification of milk composition. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 59, n. 1, p. 185-197, 1996.

GONZÁLEZ, F. H. D.;DÜRR, J.W.; FONTANELI, R.S.Uso do leite para monitorar a nutrição e o metabolismo de vacas leiteiras. Porto Alegre: Gráfica, 77p, 2001.

GAUCHERON, F. The minerals of milk. Reproduction Nutrition Development, EDP Sciences, v. 45, n. 4,p. 473-483,jan. 2005.GIACOMETTI, F.; SERRAINO, A.; FINAZZI, G.; DAMINELLI, P.; LOSIO, M.N.; ARRIGONI, N.; PIVA, S.; FLORIO, D.; RIU, R.; ZANONI, R.G. Sale of raw milk in northern Italy: food safety implications and comparison of different analytical methodologies for detection of foodborne pathogens. Foodborne Pathogens and Disease,New Rochelle,v. 9, n. 4, p. 293-297, abr. 2012.

GODED Y MUR, A. Técnicas modernas aplicadas al análisis de la leche. Inciones Físicas. 1. ed. Madrid: Editorial Dossat, 1966.

GONÇALVES, E. C B A. 2012. Análise de alimentos: uma visão química da nutrição (3a ed.). São Paulo: Varela Editora e Livraria.HILL B.; SMYTHE B.; LINDSAY D.;SHEPHERD J. Microbiology of raw milk in New Zealand. International Journal of Food Microbiology, v. 157, n. 2, p.305-308, 2012.

Instituto Nacional de Racionalización de Materiales-IRAM. Standardn. 14005 and Standard n. 14014. IRAM, Buenos Aires: Argentina, 1976.

KENNEDY, B.W.; SETHAR, M.S.; TONG, A.K.; W.; MOXLEY, J.E. Environmental factors influencing testday somatic cell counts in Holstein. Journal of Dairy Science,Champaign, v.65, n.2, p. 275-280, 1982.

MAGRI, L.P. Quantificação de acidez titulável e pH utilizando técnica potenciométrica como indicador de qualidade do leite bovino.78 f.Dissertação (Mestrado Profissional) -Universidade Federal de Juiz de Fora, Faculdade de Farmácia e Bioquímica. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, 2015.

MALACARNE, M.; FIENI, S.; TOSI, F.;FRANCESCHI, P.; FORMAGGIONI, P.;SUMMER, A. Seasonal variations of the rennet-coagulation properties of herd milks in Parmigiano-Reggiano cheese manufacture: comparison between Italian Friesian and Italian Brown cattle breeds.Italian Journal Animal Science, v. 4 (Suppl. 2), p. 242–244, 2005.

MEDEIROS, L.F.D.; VIEIRA, D.H. Bioclimatologia Animal. Rio de Janeiro: UniversidadeFederal do Rio de Janeiro, 2009.MOREIRA, A.M.F. Estudo comparativo das técnicas, parâmetros e indicadores de avaliação da qualidade do leite dos Açores -PT e do Estado do Paraná –BR.Dissertação(Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar),Departamento de Ciências Agrárias, Universidade dos Açores,

Angra do Heroísmo,2014.

MUEHLHOFF, E.; BENNETT, A.;MCMAHON,D. Milk and Dairy Products in Human Nutrition. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Rome, 2013.

OLIVEIRA, C.J.B.; LOPES JUNIOR, W.D.; QUEIROGA, R.C.R.E.; GIVISIEZ, P.E.N.; AZEVEDO, P.S.; PEREIRA, W.E.; GEBREYES, W.A. Risk factors associated with selected indicators of milk quality in semiarid northeastern Brazil. Journal of Dairy Science,Champaign, v. 94, n.8, p. 3166-3175, 2011.

PINTO, C.L.O.; PICCOLO, M.P.; BRITO, M.A.V.P.; MARTINS, M.L.V.; MACÊDO, C.S.; FARIÑA, L.O. Qualidade Microbiológica do leite crú. 1.ed. Viçosa: Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, v. 1, p. 235-272, 2013.

REFSHOLT, H.; BRENDEHAUG, J.; BIONG, A. S.; SELMER-OLSEN, E. Milk quality –a futute approach. From the dairy industry ́s point of view. Journal of Animal and Feed Sciencesv.16 (Suppl. 1),p. 227-239, 2007.

RIEKERINK, R.G.M.O.; BARKEMA, H.W.; STRYHN, H. The effect of season on somatic cell count and the incidence of clinical mastitis. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 90, n. 4, p. 1704-1715, apr.2007.

SANTOS, M.V.; FONSECA, L.F.L. Composição e propriedadesfísico-químicas do leite. Curso on line -Monitoramento da qualidade do leite. Milkpoint, 16f, p 1-2, 2004.

SMITH, K.L.; TODHUNTERM D.A.; SCHOENBERGER, P.S. Environmental mastitis:cause, prevalence, prevention. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 68, n. 6, p. 1531-1553, jun.2008.

WEGNER, T.N.;SCHUH, J.D.; NELSON, F.E.; STOTT, G.H.Effect of stress on blood leucocyte and milk somatic cell counts in dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v.59, n. 5, p. 949-956, may.1976.

WEST, J. W. Effects of heat-stress on production dairy cattle. Journal of Dairy Science,Champaign, v. 86, n. 6, p. 2131-2144, 2003.

Downloads

Publicado

2018-12-19

Edição

Seção

Artigos