COMPOSTOS BIOATIVOS COM CAPACIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIMICROBIANA EM FRUTAS

Autores

  • Silvani Verruck
  • Elane Schwinden Prudencio Universidade Federal de Santa Catarina
  • Sheila Mello da Silveira

DOI:

https://doi.org/10.5965/24473650412018111

Palavras-chave:

Compostos bioativos, Compostos fenólicos, Antioxidantes, Potencial antimicrobiano

Resumo

As frutas têm reconhecida importância na alimentação humana e na prevenção de doenças, isto porque são excelentes fontes de vitaminas, minerais e fibra dietética. Além disso, possuem em sua composição ricas fontes de compostos secundários capazes de exercer benefícios à saúde de quem os consome. Entre estes compostos estão àqueles com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Desta forma, este trabalho de revisão apresenta as características e as vantagens dos compostos antioxidantes e antimicrobianos em frutas, a fim de servirem como alimento funcional. A revisão também fornece a base teórica necessária e alguns detalhes sobre os mecanismos oxidativos e sobre os principais métodos utilizados para a avaliação da atividade antioxidante in vitro. Assim, foram abordados alguns dos fatores que tornam a combinação de frutas e antioxidantes/antimicrobianos uma das áreas de pesquisa mais promissoras no campo da moderna ciência de vegetais

Referências

ABDALLA, D. S. P.; FAINE, L. A. Radicais livres e antioxidantes. In: OGA, S; CAMARGO,

M. M. A.; BATISTUZZO, J. A. O. Fundamentos de Toxicologia. 3ª edição. São Paulo:Atheneu Editora, p. 37-58, 2008.

BIANCHI M. L. P.; ANTUNES, L. M. G. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta.

Revista de Nutrição, v. 12. n. 2, p. 123-130, 1999.

BRAND-WILLIANS, W.; CUVELIER, M. E.; BERSET, C. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. Food Science and Technology, v. 28, n. 1, p. 25-30, 1995.

CARVALHO, J. C. T.; GOSMANN, G.; SCHENKEL, E. P. Compostos fenólicos simples e heterosídicos. In: SIMÕES, C. M. O. et al.. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 5. ed. Florianópolis: UFSC, 2004. 1102 p.

CHANDRASEKARA, A.; SHAHIDI, F. Herbal beverages: bioactive compounds and their role in disease risk reduction - a review. Journal of Traditional and Complementary Medicine, v. 8, p. 451-458, 2018.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.

CUSHNIE, T. P. T.; LAMB, A. J. Recent advances in understanding the antibacterial properties of flavonoids. International Journal of Antimicrobial Agents, v. 38, p. 99- 107, 2011.

DORMAN, H. J. D. et al. Characterization of the antioxidant properties of de-odourised aqueous extracts from selected Lamiaceae herbs. Food Chemistry, v. 83, n. 2, p. 255-262, 2003.

DUARTE-ALMEIDA, J. M. et al. Avaliação da atividade antioxidante utilizando sistema β-caroteno/ ácido linoléico e método de sequestro de radicais DPPH•. Ciência e Tecnolologia de Alimentos, v. 26, n. 2, p. 446-452, 2006.

FANG, L.; MENG, W.; MIN, W. Phenolic compounds and antioxidant activities of flowers, leaves and fruits of five crabapple cultivars (Malus Mill. species). Scientia Horticulturae, v. 235, p. 460-467, 2018.

HABIBI, F.; RAMEZANIAN, A. Vacuum infiltration of putrescine enhances bioactive compounds and maintains quality of blood orange during cold storage. Food Chemistry, v. 227, p. 1-8, 2017.

HARNAFI, H.; AMRANI, S. Spectrophotometric methods for determination of plant polyphenols content and their antioxidant activity assessment: an overview. Pharmacognosy reviews, v. 2, n.3, p. 20-22, 2008.

JIAO, Y. et al. Assessment of phenolic contributors to antioxidant activity of new kiwifruit cultivars using cyclic voltammetry combined with HPPLC. Food Chemistry, v. 268, p. 77-85, 2018.

KREMER-SADLIK, T. et al. Eating fruits and vegetables: an ethnographic study of american and french family dinners. Appetite, v. 89, p. 84-92, 2015.

LIU, R. H. Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention: mechanism of action. Journal of Nutrition, v. 134, n.12, p. 0022-3166/04, 2004.

LIU, Z. Chemical methods to evaluate antioxidant ability. Chemical Reviews, v. 110, p. 5675-5691, 2010.

LIU, Y. et al., Food Research International (2018), https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.08.038

LUNA, C.; ESTÉVEZ, M. Oxidative damage to food and human serum proteins: Radical- mediated oxidation vs. glyco-oxidation. Food Chemistry, v. 267, p. 111-118, 2018.

MARTÍNEZ-NAVARRETE, N.; VIDAL, M. M. C.; LAHUERTA, J. J. M. Los compuestos

bioactivos de las frutas y sus efectos en la salud. Actividad dietética, v. 12, n. 2, p. 64-68, 2008.

MOLYNEUX, P. The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, v. 26, n. 2, p. 211-219, 2004.

NERI-NUMA, I. A. et al. Small Brazilian wild fruits: nutrients, bioactive compounds, health- promotion properties and commercial interest. Food Research International, v. 103, p. 345-360, 2018.

ONIVOGUI, G. et al. Influence of extraction solvents on antioxidant and antimicrobial activities of the pulp and seed of Anisophyllea laurina R. Br. ex Sabine fruits. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, v. 6, n. 1, p. 20-25, 2016.

PEREDA, J. A. O. et al. Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processos. Porto Alegre: Artmed. 2005. 294p.

PEREIRA, M. C. Avaliação de compostos bioativos em frutos nativos do Rio Grande do Sul. 2011. 124f. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.

PEREIRA, E. S. et al. Psidium cattleianum fruits: a review on its composition and bioactivity. Food Chemistry, v. 258, p. 95-103, 2018.

RE, R. et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine, v. 26, p. 1231-1237, 1999.

RIBEIRO, E. P.; SERAVALLI, E. A. G. Química de alimentos. 2. ed. São Paulo: Edgard Bllucher, 2007.

ROGINSKY, V.; LISSI, E. A. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food. Food Chemistry, v. 92, p. 235-254, 2005.

RUFINO, M. S. M. et al. Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre ABTS. Comunicado Técnico Embrapa, Fortaleza, CE, 2007.

RUFINO, M. S. M. Propriedades funcionais de frutas tropicais brasileiras não tradicionais. 2008. 237 f. Tese (Doutorado em Agronomia), Universidade Federal Rural do Semi- Árido, Mossoró, 2008.

SÁ, S. et al. Phytochemistry and antimicrobial activity of Campomanesia adamantium. Revista Brasileira de Farmacognosia, v. 28, p. 303-311, 2018.

SCHIASSI, M. C. E. V. et al. Fruits from the Brazilian Cerrado region: Physico-chemical characterization, bioactive compounds, antioxidant activities, and sensory evaluation. Food Chemistry, V. 245, P. 305-311, 2018.

SINGH, B. et al. Phenolic compounds as beneficial phytochemicals in pomegranate (Punica granatum L.) peel: a review. Food Chemistry, v. 261, p. 75-86, 2018.

SINGLETON, V. L.; ORTHOFER, R.; LAMUELA-RAVENTOS, R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in Enzymology, v. 299, p. 152-178, 1999.

SINGLETON, V. L.; ROSSI, J. A. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic- phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, v.16, p.144-158, 1965.

SOUSA, C. M. M. et al. Fenóis totais e atividade antioxidante de cinco plantas medicinais. Química Nova, v. 30, p. 351-355, 2007.

TAIZ, L.; ZEIGERT, E. Fisiologia Vegetal. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. 719 p.

TRUEBA, G. P.; SANCHEZ, G. M. Los flavonoides como antioxidantes naturales. Latin American Journal of Pharmacy, v. 20, p. 297-306, 2001.

VUOTTO, M.L. et al. Antimicrobial and antioxidant activities of Feijoa sellowiana fruit.

International Journal of Antimicrobial Agents, v.13, p.197-201, 2000.

ZUANAZZI, J. A. S.; MONTANHA, J. A. Flavonoides. In: SIMÕES, C. M. O. et al.

Farmacognosia: da planta ao medicamento. 5. ed. Florianópolis: UFSC, p. 577-614, 2004.

Downloads

Publicado

2018-12-07

Edição

Seção

Artigos