A frutificação efetiva e produtividade de pereiras ‘Santa Maria’ e ‘Abate Fetel’ são incrementadas pela aplicação de aminoetoxivinilglicina (AVG) no início da primavera

Mateus da Silveira Pasa, Carina Pereira da Silva, Bruno Carra, Alberto Fontanella Brighenti, André Luiz Kulkamp de Souza, Juliano Dutra Schmitz, José Masanori Katsurayama, Marlise Nara Ciotta

Resumo


O objetivo desse trabalho foi de avaliar o efeito da aminoetoxivinilglicina (AVG), aplicado em diferentes doses, nos componentes de produtividade e qualidade de frutos de pereiras, durante as safras de 2015/2016 e 2016/2017, em São Joaquim, SC. Os tratamentos consistiram na aplicação de AVG uma semana após a plena floração (1 SAPF) em diferentes concentrações em pereiras ‘Santa Maria’ (0 mg L-1, 40 mg L-1, 80 mg L-1 e 120 mg L-1) e ‘Abate Fetel’ (0 mg L-1, 80 mg L-1, e 100 mg L-1). O delineamento experimental foi de casualização por blocos. Os componentes de produtividade e qualidade de frutos foram avaliados. A frutificação efetiva, número de frutos por planta e produtividade são significativamente aumentados e positivamente correlacionados com a dose de AVG para ambas as cultivares, enquanto os atributos de qualidade e tamanho de frutos não são afetados pelos tratamentos.


Palavras-chave


Pyrus communis, reguladores de crescimento, etileno, queda de frutos, qualidade de frutos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5965/223811711642017487

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171