Cinza de biomassa é um produto eficiente para uso em sistema de produção de cereais em base agroecológica?

Autores

  • José Alfredo da Fonseca Epagri - Estação Experimental de Canoinhas
  • Ana Lúcia Hanisch Epagri

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711732018454

Palavras-chave:

adubação verde, manejo do solo, resíduos, sustentabilidade

Resumo

Foi avaliada durante quatro anos, a capacidade da cinza de biomassa (CB) na construção da fertilidade do solo em sistema de produção de cereais em base agroecológica. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com seis doses: 0, 2, 4, 6, 8 e 10 Mg ha-1 de CB e três repetições. Após correção do solo e cultivo de um consórcio de adubação verde de verão e de inverno, deu-se início à seguinte sequência de cultivos: milho; ervilhaca; milho; ervilhaca + aveia; milho; aveia; soja; todos sem aplicação de fertilizantes. Após a primeira e a quarta safras, foram coletadas amostras de solo, na camada de 0-0,20 m para análise de atributos de fertilidade. Houve aumento linear dos teores de P e K no solo com a adição da CB, mas, não houve efeito sobre o pH, teores de Ca e Mg e de metais pesados do solo. As produtividades de milho e soja não foram afetadas pela aplicação da CB em nenhum ano. Assim, o uso da CB em sistema agroecológico de produção não apresenta efeitos nocivos ao sistema e é uma fonte segura de K, devido à ausência de fontes não solúveis deste elemento serem uma das limitações para suprimento deste nutriente às culturas.

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Biografia do Autor

José Alfredo da Fonseca, Epagri - Estação Experimental de Canoinhas

Engº-agrônomo, M.Sc., Pesquisador aposentado Epagri/EECan e Professor Depto. de Solos Uniguaçu

Ana Lúcia Hanisch, Epagri

Engª-agrônoma, Pesquisadora da Epagri/EECanoinhas, Doutoranda do Prog Pós Grad em Produção Vegetal UFPR

 

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Publicado

2018-11-14

Como Citar

FONSECA, José Alfredo da; HANISCH, Ana Lúcia. Cinza de biomassa é um produto eficiente para uso em sistema de produção de cereais em base agroecológica?. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 4, p. 454–461, 2018. DOI: 10.5965/223811711732018454. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/7455. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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