Qualidade da água utilizada na ordenha de propriedades leiteiras do Meio Oeste Catarinense, Brasil

Autores

  • Jucimara Horstmann João
  • Carlos André da Veiga Lima Rosa
  • André Thaler Neto
  • Lídia Cristina Almeida Picinin
  • Jeferson José Fuck
  • Guilherme Marin

Palavras-chave:

Coliformes, Contagem padrão em placa, Dureza, pH.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água utilizada em propriedades leiteiras na Região do Meio Oeste Catarinense, considerando os atuais padrões legais de potabilidade da água. Para tal foi aplicado questionário estruturado aos produtores e realizadas coletas e análises químicas e microbiológicas de amostras de água em 76 propriedades leiteiras, sendo realizadas análises de dureza, pH e contagem padrão em placa de bactérias heterotróficas (CPP). Os resultados da aplicação dos questionários foram analisados através do teste de χ2 e para avaliar a influência dos dados obtidos a partir da aplicação dos questionários sobre a qualidade da água os dados foram submetidos à análise de variância. Toda a água era captada a partir de fontes protegidas, fonte Caxambu, poço artesiano ou fonte desprotegida. A CPP média foi 3,2±0,83log10 UFC mL-1. Somente 5% das propriedades não apresentaram coliformes totais nas amostras analisadas, e 24% apresentaram contaminação por coliformes fecais. A CPP não está relacionada ao tipo de fonte existente na propriedade ou local de captação, sendo que propriedades com caixa d'água apresentaram água com melhor qualidade microbiológica. O pH e dureza da água encontraramse dentro dos limites legais, não apresentando relação (P>0,05) com a CPP da água. A água utilizada nas propriedades leiteiras da região do Meio Oeste Catarinense apresenta contaminação por coliformes, caracterizando a necessidade da implementação de ações para a melhoria da sua qualidade ou da adoção de tratamentos adicionais visando adequá-la aos padrões legais vigentes.

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Como Citar

JOÃO, Jucimara Horstmann; ROSA, Carlos André da Veiga Lima; THALER NETO, André; PICININ, Lídia Cristina Almeida; FUCK, Jeferson José; MARIN, Guilherme. Qualidade da água utilizada na ordenha de propriedades leiteiras do Meio Oeste Catarinense, Brasil. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 10, n. 1, p. 9–15, 2011. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5264. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Animais e Produtos Derivados