Efeito de diferentes ambientes climáticos sobre características fisiológicas de bezerros mestiços (Holandês X Gir)
DOI:
https://doi.org/10.5965/223811711532016259Palavras-chave:
Adaptação, ambiência, bovinocultura.Resumo
Objetivou-se neste trabalho verificar a adaptabilidade de bezerros mestiços (Holandês x Gir) criados a campo e nas instalações, em Bom Jesus, PI. Foram utilizados seis bezerros mestiços (Holandês x Gir) distribuídos em dois tratamentos: T1= Campo e T2= Instalações, com três animais em cada um, e mensurou-se 32 medidas repetidas no tempo, totalizando 192 observações (6 animais x 32 repetições por animal) durante o período experimental. Nos animais foram registradas as características fisiológicas como: a frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR) e a taxa de sudação (TS). As variáveis meteorológicas foram: Temperatura do Ar (TA), Umidade Relativa do Ar (UR), Índice de Temperatura de Globo e Umidade (ITGU1 e ITGU2), onde ITGU1 estava dentro das instalações e o ITGU2 no campo aberto. Todas as variáveis meteorológicas apresentaram diferença significativa (p<0,05) entre os turnos (manhã e tarde). Verificou-se que TR e TS não apresentaram diferença significativa (p>0,05). A FR foi maior (p<0,05) para T1, apresentando média de 55,88 mov/min. Houve diferença significativa (p<0,05) entre os tratamentos para a FC, com médias de 92,19 e 86,25 bat/min. para os T1 e T2, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos pode-se afirmar que as instalações para bezerros influenciaram positivamente no desempenho da perda de calor, conferindo valores mais próximos da zona de conforto.Downloads
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Publicado
2016-11-11
Como Citar
MENDES ARAUJO, Johnny Iglesias; ARAUJO, André Campêlo; MOREIRA RODRIGUES, Hudson Taylor; OLIVEIRA, Lianny Gomes; BARROS JUNIOR, Cicero Pereira; LIMA FONSECA, Wéverton José; MONTEIRO LUZ, Carlos Syllas; DE SOUZA JÚNIOR, Severino Cavalcante. Efeito de diferentes ambientes climáticos sobre características fisiológicas de bezerros mestiços (Holandês X Gir). Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 15, n. 3, p. 259–265, 2016. DOI: 10.5965/223811711532016259. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711532016259. Acesso em: 19 abr. 2024.
Edição
Seção
Artigo Completo - Ciência de Animais e Produtos Derivados
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