Abate humanitário de suínos

Autores

  • Gisele Dela Ricci Universidade de São Paulo
  • Osmar Antonio Dalla Costa Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711432015267

Palavras-chave:

Bem-estar animal, Transporte, Interação, Produção animal.

Resumo

O objetivo desta revisão de literatura foi descrever os procedimentos relacionados ao manejo pré-abate que permitem um eficiente abate humanitário para os suínos. O manejo pré-abate é definido como o conjunto de práticas com os animais desde a propriedade até o frigorífico. Esses procedimentos receberam maior atenção a partir do momento em que o estresse foi diagnosticado entre os principais responsáveis por perdas relacionadas à qualidade de carne e economia de todo o sistema. O embarque, o transporte, o desembarque, o jejum, a dieta hídrica, os tipos e adequação da insensibilização e a eficiência da sangria são fatores que necessitam de treinamento para produtores, funcionários e demais envolvidos com a cadeia produtiva de suínos, desde que interferem com o bem-estar desses animais.

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Publicado

2015-12-03

Como Citar

RICCI, Gisele Dela; COSTA, Osmar Antonio Dalla. Abate humanitário de suínos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 3, p. 267–272, 2015. DOI: 10.5965/223811711432015267. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711432015267. Acesso em: 28 mar. 2024.

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