Raleio mecânico de frutos e flores em pessegueiros

Autores

  • Caroline Farias Barreto Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Renan Navroski Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Jorge Atilio Benati Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • José Francisco Martins Pereira Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Luis Eduardo Correa Antunes Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711922020230

Palavras-chave:

compostos bioativos, custo de raleio, produtividade, Prunus persica, qualidade dos frutos, raleio manual

Resumo

Técnicas que melhorem a eficiência do processo e reduzam o custo de operação são importantes ferramentas na redução dos custos. Dois dispositivos mecânicos foram utilizados para testar a eficiência no raleio de frutos e flores em pessegueiros e a influencia nas características produtivas e qualitativas dos frutos. O estudo foi realizado na cultivar Maciel em pomar comercial no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Os tratamentos foram: raleio mecânico de flores com o equipamento Carpa Electro® e “derriçadeira”, raleio mecânico de frutos com o equipamento “derriçadeira” e raleio manual de frutos. O raleio mecânico associado ao repasse manual em pessegueiros pode ser uma alternativa viável ao raleio manual, pois reduz o tempo de execução desta prática. Os dois equipamentos podem ser utilizados para o raleio mecânico, pois não alteraram a produção por planta, o número de frutos por planta, a massa dos frutos, diâmetro dos frutos, as características físico-químicas e os compostos bioativos dos frutos.

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Publicado

2020-06-30

Como Citar

BARRETO, Caroline Farias; NAVROSKI, Renan; BENATI, Jorge Atilio; PEREIRA, José Francisco Martins; MALGARIM, Marcelo Barbosa; ANTUNES, Luis Eduardo Correa. Raleio mecânico de frutos e flores em pessegueiros. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 2, p. 230–235, 2020. DOI: 10.5965/223811711922020230. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/15556. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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