Raleio mecânico de frutos e flores em pessegueiros

Caroline Farias Barreto, Renan Navroski, Jorge Atilio Benati, José Francisco Martins Pereira, Marcelo Barbosa Malgarim, Luis Eduardo Correa Antunes

Resumo


Técnicas que melhorem a eficiência do processo e reduzam o custo de operação são importantes ferramentas na redução dos custos. Dois dispositivos mecânicos foram utilizados para testar a eficiência no raleio de frutos e flores em pessegueiros e a influencia nas características produtivas e qualitativas dos frutos. O estudo foi realizado na cultivar Maciel em pomar comercial no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Os tratamentos foram: raleio mecânico de flores com o equipamento Carpa Electro® e “derriçadeira”, raleio mecânico de frutos com o equipamento “derriçadeira” e raleio manual de frutos. O raleio mecânico associado ao repasse manual em pessegueiros pode ser uma alternativa viável ao raleio manual, pois reduz o tempo de execução desta prática. Os dois equipamentos podem ser utilizados para o raleio mecânico, pois não alteraram a produção por planta, o número de frutos por planta, a massa dos frutos, diâmetro dos frutos, as características físico-químicas e os compostos bioativos dos frutos.


Palavras-chave


compostos bioativos, custo de raleio, produtividade, Prunus persica, qualidade dos frutos, raleio manual.

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DOI: https://doi.org/10.5965/223811711922020230

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171