Determinação de proteínas em leite de cabra por diferentes métodos analíticos

Autores

  • Juan Pablo Damián Universidad de la República, Montevideo, Uruguai.
  • Inés Sacchi Universidad de la República, Montevideo, Uruguai.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711922020245

Palavras-chave:

Biureto, Bradford, Kjeldahl, Lowry, cabras

Resumo

O objetivo deste estudo foi correlacionar os métodos de Biuret, Lowry, Bradford e Mlikoscan utilizados para a determinação da proteína do leite de cabra e compará-los com o método de Kjeldahl. Dezoito amostras de leite das raças Saanen (n=5), Anglo-nubiana (n=4), Pardo-alpina (n=5) e crioula (n=4) foram analisadas. Correlação entre os diferentes métodos foram realizadas (teste de Pearson) e o conteúdo de proteína entre diferentes raças foi comparado por ANOVA. As concentrações de proteína total (PT) e caseína (CN) foram correlacionadas positivamente entre todos os métodos com o Kjeldahl (p<0,01), mostrando Bradford a menor correlação. Todos os métodos, exceto Bradford, mostraram diferenças significativas na PT entre as raças Anglo-nubiana e pardo-alpina (p<0,05) e na CN entre Saanen e Pardo-alpina (p<0,05). Bradford mostrou diferenças significativas em PT entre Saanen e Pardo-alpina (p<0,05); e não foram encontradas diferenças entre raças na CN. Em conclusão, o método de Bradford apresentou a menor correlação (TP e CN) com o Kjeldahl, e por Bradofrd não foi mostrado o mesmo padrão de diferenças entre raças em PT e CN, como foi evidenciado por todos os outros métodos. Portanto, sugere-se que o método de Bradford não seja recomendado para a determinação de proteínas no leite de cabra.

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Biografia do Autor

Juan Pablo Damián, Universidad de la República, Montevideo, Uruguai.

Profesor de Bioquímica, Departamento de Biología Molecular y Celular, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República.

Inés Sacchi, Universidad de la República, Montevideo, Uruguai.

Profesor del Departamento de Biología Molecular y Celular, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República

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Publicado

2020-06-30

Como Citar

DAMIÁN, Juan Pablo; SACCHI, Inés. Determinação de proteínas em leite de cabra por diferentes métodos analíticos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 2, p. 245–248, 2020. DOI: 10.5965/223811711922020245. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/14878. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados