Mineralização óssea na tíbia em frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis e fontes de zinco e manganês

Autores

  • Bruna Helena Carvalho Pacheco Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Daniel Emygdio de Faria Filho Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Karina Márcia Ribeiro de Souza Nascimento Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Amanda Raquel de Miranda Caniatto Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Mariene Miyoko Natori Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Douglas Emygdio de Faria Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711832019507

Palavras-chave:

aves, exigência, mineral, ossos

Resumo

Objetivou-se estimar nível ótimo de zinco e de manganês de frangos aos 21 e 42 dias, e comparar métodos para quantificar a mineralização óssea, confiabilidade do teste, tempo de execução e efeito da extração da gordura, visando viabilizar procedimento técnico mais prático em termos laboratoriais. Em cada experimento, foram distribuídos 320 pintinhos machos em gaiolas metabólicas, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições de oito aves cada. No experimento 1, a inclusão de sulfato de zinco foi de 0,60 e 100 mg/kg e de zinco metionina de 20, 40, 60, 80 e 100 mg/kg. No experimento 2, o sulfato de manganês adicionado foi de 0,65 e 100 mg/kg e de manganês metionina de 25, 45, 65, 85 e 105 mg/kg. O zinco e manganês não interferiram nas características ósseas, independente da fonte e nível. A mineralização óssea aumentou conforme elevou-se a concentração dos microminerais, independente da fonte em que estes foram estudados. O método mais adequado para determinação do teor de zinco e de manganês é com a utilização de tíbias. Não há necessidade de extração de gordura da tíbia para determinação do teor de zinco ou de manganês e a análise pode ser realizada com menor tempo de execução sem detrimento dos resultados.

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Publicado

2019-12-12

Como Citar

PACHECO, Bruna Helena Carvalho; FARIA FILHO, Daniel Emygdio de; NASCIMENTO, Karina Márcia Ribeiro de Souza; CANIATTO, Amanda Raquel de Miranda; NATORI, Mariene Miyoko; FARIA, Douglas Emygdio de. Mineralização óssea na tíbia em frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis e fontes de zinco e manganês. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 4, p. 507–518, 2019. DOI: 10.5965/223811711832019507. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/11193. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados